Законы наблюдения за обменом веществ.

температура

Очень часто люди, желающие быть здоровыми, не знают, как правильно наблюдать за своим состоянием. Хотя на практике все очень просто! Учитывая, что многие процессы в организме имеют бессимптомное течение, важно научиться собирать объективную информацию о себе. Начнем с простых вещей.

Температура тела

Она измеряется ртутным термометром в подмышечной впадине (верхняя половина тела) или в паховой складке (нижняя половина тела). Измеряется с обеих сторон одновременно двумя термометрами. Измерения производятся ровно 5 мин.

На что обратить внимание

• Если измерять температуру утром и вечером в течение нескольких дней, можно узнать много интересного: температура может быть ниже 36,4 градусов Цельсия. Это устойчивый и, пожалуй, единственный достоверный признак снижения активности обменных процессов в теле. Присутствует при всех видах токсикозов, гипофункции щитовидной железы, снижении активности иммунитета, хронической гипоксии.

Часто отмечаются разные цифры справа и слева. Это всегда признак одностороннего процесса-травмы, воспаления (например, правосторонняя пневмония, травма левой почки, воспаление правого яичника и т.д.).

температура 2Разные цифры сверху-снизу. В половине тела, где температура тела выше — протекает процесс активации или воспаления. Например, повышение паховой температуры на один-два дня — единственный признак овуляции у женщин. Или воспаления (особенно хронического) органов малого таза (яичники, простатит, проктологическая зона и т.д.).

Разные цифры утро-вечер. В норме температура человека всегда одинакова. Если она ниже утром и выше вечером — это частый признак анемии, эрозивно-язвенных нарушений ЖКТ, начальных бессимптомных этапов развития многих обменных заболеваний. В этом случае требуется незамедлительный поиск формирующейся проблемы. Сигнал надо проверить. Это лучше, чем потом жить с диабетом или аутоиммунным тиреоидитом.

Внимание!

Устойчиво повышенная температура тела свидетельствует о наличии хронического очага инфекции. К примеру — это хронический бронхит или пневмония, пиелонефрит или цистит, гастрит или энтероколит и другие, не менее частые воспалительные заболевания. В этом случае даже наличие нормальных рентгенограмм, данных УЗИ и прочих дополнительных методов обследования, не являются исключающими воспалительный генез процесса.

 

Измерение температуры тела и её интерпретация помогут каждому начать действовать раньше, чем болезнь станет главным в жизни.

 

На нашем сайте представлено много полезных статей, так же вы можете посмотреть видеозаписи мастер-классов.

 

2 комментария для “Законы наблюдения за обменом веществ.

  • «Устойчиво повышенная температура тела свидетельствует о наличии хронического очага инфекции» Повышенная температура — это выше скольки?

  • Полезная статья. У меня как раз аутоиммунный тиреоидит и пониженная температура тела. Когда случается ОРЗ, ангина, то температуры высокой нет, а только чувствую по голове, что есть температура (горит и краснеет лицо, кожа на голове чувствительна к холоду). Я подозреваю, что все это после сильнейшего тонзиллита.Тонзиллит убрала с помощью грязи сапропель, принимала по чайной ложке на ночь, чтобы золотистый стафилококк наелся досыта. Чувствую постоянно зябкость. Не могу набрать свой вес. Возьму на вооружение полученную информацию. Слушаю лекции и поражаюсь как все просто. А врачи занимаются совсем не тем, что нужно. Спасибо огромное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *