Три ошибки в питании детей

Три ошибки в питании детейСовременные дети испытывают на себе все негативные факторы окружающей среды и современной цивилизации. Особенно значимо это влияние в крупных городах, где ребенок живет в среде с нарушенными суточными ритмами, негативном влиянии массового скопления людей (инфекции, стресс) и повышенным нагрузкам на нервную, иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

Особенно неблагоприятным для детского организма является действие современный продуктов питания на постоянно растущий и формирующийся организм ребенка.

Основа роста ребенка — белок!

основа роста - белокПервое неблагоприятное воздействие современной пищи является то, что постоянно снижается количество и процентное содержание белковых продуктов. Белок является главным фактором роста клеток, формированию органов. В первую очередь мозга, сосудов и опорно-двигательной системы.

Белоксодержащие продукты  — молочные, практически совсем исчезли из рациона здоровых детей. Творог, сметана, сыр присутствуют в рационе большинства детей  скорее как исключение, нежели как основа здорового питания ребенка. Модные йогурты, сырки, творожки и т.д. не являются продуктами, обеспечивающими организм ребенка белком.

Также важен  животный белок. В особенности мясо, яйца, рыба. В последнее время все  вредными для растущего детского организма диетами (вегетарианскими, раздельного питания). Лишение растущего детского организма молочного и животного источников белка является невосполнимой катастрофой для детского организма.

Без этих продуктов, поступающих в организм ежедневно, реализовать генетический план роста и развития организм современного ребенка не в силах.

Жиры — основа дыхания и синтеза гормонов!

Вторым фундаментальным нарушением в  питании является уменьшение количества жиров и резком сокращение в питании холестеринсодержащих продуктов. Дело в том, что жиры в здоровом организме поддерживают нормальную температуру тела, участвуют в дыхании и обеспечении клеток кислородом. Являются незаменимым источником роста и развития нервной ткани головного мозга.

Лишение ребенка источников полноценных жиров, особенно:

  • сливочного масла,
  • рыбы,
  • желтков яиц

является основным фактором, ослабляющим функции памяти, способности к обучению, концентрации внимания и формированию хронической гипоксии, которая на фоне уменьшения времени прогулок и нахождения на свежем воздухе  является главным фактором прогрессирующего снижения интеллектуальных возможностей мозга.

«Хочу банан!»

 

хочу бананИ наиболее драматичным фактором современного рациона ребенка является неумеренное, избыточное потребление сахара  и сахарсодержащих продуктов: картофель, рис, манная крупа, виноград, бананы, все продукты из белой пшеничной муки, рафинированный сахар. 

 Сахароза, как пищевое вещество является источником двигательной мышечной энергии. Соответственно, ребенок, получающий в избытке «горючее» для мышц постоянно вынужден сжигать избытки.

Проблема гиперподвижности, неусидчивости, неуправляемости современных детей, особенно, если дети собираются в коллектив, является главной проблемой современной педагогики и психологии!

Феномен «поколение пепси-колы»

Все специалисты, работающие с детьми, отмечают неуклонное прогрессирующее  распространение избыточной детской активности и агрессивности. К сожалению, эта проблема имеет чисто диетический характер. В последнее время в большинстве крупных городов сформировался и закрепился, так называемый «десертный тип питания», при котором ребенок настойчиво требует продуктов десертного типа (конфеты, печенье, пирожное) и практически не употребляет продукты основной пищевой группы (белки и жиры).

Эта тенденция приобретает в последние годы характер тотального, катастрофического изменения питания и формирует поколение дефицитных по белку, плохо растущих, слабоумных, часто болеющих, неврастеников и является основой нарушения здоровья современных городских детей.

Среди специалистов по здоровому питанию – диетологов, педиатров и прочих вовлеченных специалистов – это состояние получило феномен « поколение пепси – колы!». Американцы столкнулись с ним первыми, и за последние тридцать лет у них формируется уже второе поколение таких детей. В масштабах популяции это приводит (по статистическим данным США) к прогрессирующему росту ожирения (каждый третий ребенок), сахарного диабета (каждый пятый ребенок), нервно – психическим нарушениям (каждый десятый), эписиндрому (каждый двадцатый), дисбиозу кишечника (90 % современных детей).

что делатьЧто делать?

Столь катастрофическое состояние здоровья современных детей заставляет бить тревогу  и рекомендовать как можно более быстрое возвращение к традиционному характеру питания.

Традиционный рацион растущего ребенка тысячелетиями формировался по следующему принципу:

  • Базовыми продуктами для ребенка до 16 лет являются молочные продукты из любого молока(козье, коровье, кобылье, верблюжье).Обязательное включение в рацион максимального количества продуктов животного белка (мяса, яиц, рыбы).
  • Одновременное употребление животных (сливочное и топленое масло, яйца, рыбий жир, икра) и растительных (масла) источников жиров.
  • Исключение сахарозной группы продуктов полностью и замена ее на фруктозную группу продуктов (все ягоды, все фрукты, кроме винограда и бананов, вся бакалейная продукция, кроме риса, макарон и манной крупы).

Помимо пищевых рекомендаций традиционная система здоровья предлагает фиторецептуры для оптимизации и восстановления пищевого конвейера ребенка.

Энергоблисс – регулирует процессы усвоения пищевых веществ, особенно белка, при всех состояниях нарушенного всасывания в ЖКТ.

Эублисс – при состояниях дисбиоза и дисбактериоза кишечника.

Глюгард – помогает снизить влечение к сахарозной группе продуктов и нормализовать углеводный обмен. Профилактика сахарного диабета.

Мемохенс – помогает восстанавливать и обеспечивать нормальный рост и развитие нервной ткани головного мозга. Улучшает процессы запоминания и сохранения информации во время учебы.

Иммуноблисс – улучшает обеспечение клеток всем необходимым иммунной системы и помогает оптимизировать иммунный ответ в ситуации плохого питания ребенка.

 

Все самое важное о правильном питании и здоровье детей вы можете узнать из тренинга «Секреты детского здоровья»!

2 комментария для “Три ошибки в питании детей

  • Подскажите пожалуйста у дочки 9 лет аллерголог обнаружил год назад аллергию на пшеничную муку, выраженную сыпью на теле. Мы не употребляем продукты с пшеничной мукой, сыпь всё- равно возникает. И вообще отчего возникает аллергия и как от неё избаится, т.к. только гармональными уколами и мазями спасаемся, лицо начинает отекать после сыпи и возникает отёк. Возможно ли к Вам на приём попасть?

  • Простите,что пишу здесь—не знаю где можно ещё спросить,—о тюбаже.Отличное видео! Но:все могут сделать,а те,у кого гиперкинезия,—не могут! Всё подробно замечательно рассказано,а про гиперкинезию Константин Борисович сказал,что в этом случае надо делать с добавками. Но!об этом он потом скажет. И не сказал в этом видео. И нигде я не нашла. Хочу сделать тюбаж—и не могу! 12тысяч за все видео я не могу, а времени сколько надо,чтобы найти этот момент! а его может и не оказаться, то есть информации. Прошу ответить,очень! Не знаю как быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *