Особенности роста ребёнка

Следующей особенностью питания детей является то, что дети никогда не растут равномерно. Дети растут рывками, этапами, периодами. Сегодня он вытянулся. Завтра немножечко округлился. В 12 лет он, за лето, может на 10 см вырасти. А потом начинает набирать мышечную массу. И так далее.

Как рост и развитие ребенка происходит неравномерно, так же неравномерно формируются и потребности в пищевых веществах. Приходит мамочка и говорит: «Мой Васенька съел десять штук яиц в день». На самом деле это абсолютная норма.

Если ребенок испытывает большие потребности в белках и в жирах, единственное, чем он может их покрыть, это поступлением из внешней среды. Соответственно, его будет тянуть на эти продукты.

Но два месяца он одни яйца есть не будет. Сегодня он их съел. Завтра еще пять яиц прожевал. Потом ушел и переключился на мясо. Потом еще курицу может в один присест съесть.

Количество может просто ужасать

И если сегодня в организме ребенка требуется для решения какой-то задачи или роста какого-то органа получить определенное количество пищевых веществ, то это количество может просто ужасать обычных взрослых людей.

Но для него это абсолютная норма. Потому что именно сегодня, сейчас и здесь ему нужны именно эти пищевые вещества. И если вы их не обеспечите, горе вам, и горе вашему ребенку.

В общем и целом, исключение здесь одно. Это углеводы. Это сахар, сладкие продукты. Потому что, если мы имеем калибровку рецепторов на пятипроцентную глюкозу, то формируется четкий установочный рефлекс о том, что сахар – это идеально, это хорошо. И, поэтому, при любых нарушениях начинает требоваться сахаристый продукт.

Эта статья является частью мастер-класса «Питание ребёнка», чтобы получить весь материал нажмите здесь

 

Если вы заинтересованы в правильном питании вашего ребенка, читайте другую нашу статью: «Три ошибки в питании детей».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *