Витамины: как и когда их правильно принимать?

Витамины: как и когда их правильно принимать

Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.К водорастворимым относятся: C, B, P, PP и т.д.

К жирорастворимым: A, D, E, K.

Эти вещества не вырабатываются организмом человека самостоятельно ни при каких условиях и диетах. Получить мы их можем только с пищей в нужных количествах. Чтобы усвоение витаминов происходило полноценно, необходимо их правильно принимать. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Все водорастворимые витамины принимаются до еды. Запиваются только водой. Для транспортировки и правильного обмена веществ они требуют транспортных белков крови (альбуминов). При нарушении любого из этих условий корректная цепочка обмена распадается. Следствием этого является отсутствие результата от применения.
  2. Все жирорастворимые витамины нужно принимать только после еды, содержащей пищевые жиры. Без увеличения в питании количества пищевых жиров, усвоение этих витаминов не происходит. Поэтому диеты, содержащие обезжиренные продукты питания, являются главным фактором формирования жирно-дефицитных авитаминозов. Применение поливитаминных комплексов, содержащих в себе обе группы витаминов — малоэффективны. При употреблении их до еды не происходит усвоения жирорастворимой группы, а при употреблении после — теряется водорастворимая группа. Поэтому разные группы витаминов следует принимать по отдельности.
  3. Принимать витамины в комплексных программах оздоровления необходимо в периоды полного физического благополучия. Применение витаминов во время болезни крайне проблематично для организма, малоэффективно и нерационально с точки зрения эффекта.
  4. Все курсы витаминотерапии необходимо совмещать с высокобелковой диетой, содержащей молочные и животные источники белка. Это необходимо для повышения альбуминовых фракций в крови, без которых витамины расцениваются организмом как чужеродные токсические вещества и начинают выводиться почками в неизменном виде (феномен витаминной мочи).
  5. При использовании витаминных комплексов, предпочтение следует отдавать натуральным источникам витаминов (растительным, грибным, животным). Это позволяет получать витамины в их естественной изомерной форме (изомеры — это химические варианты молекул, обладающих общими свойствами, но отличающиеся нюансами обмена). Синтетические, химически синтезированные витамины, не содержат изомерных форм и являются неполноценными для живого, приспосабливающегося организма (например, аскорбиновая кислота — всего лишь один из изомеров витамина C).
  6. Наиболее неблагоприятными условиями для нормального витаминного обмена организма являются: ростовые скачки у детей, беременность и кормление грудью, вегетарианство и веганство, длительно применяемые низкобелковые и обезжиренные диеты, периоды голодания и некорректные программы борьбы с избыточным весом. Более 80 процентов программ витаминотерапии являются в итоге неэффективными в следствие нарушения фундаментальных законов физиологии и диетологии современного человека.

 

 

Другие не менее полезные видео и мастер-классы о здоровье и витаминах смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *