Наблюдение за собой

Артериальное давление

Измерение артериального давления даёт огромный объём информации о системе кровообращения. Позволяет наблюдать за наиболее грозными состояниями, которые приводят каждого второго человека на Земле к смерти (тромбозам и разрывам сосуда).

Измерение АД в сегодняшних условиях самое простое с технической точки зрения действие. Огромное количество приборов производится и продаётся повсеместно.

Как выбрать точный и простой прибор для домашнего измерения?

  • Во-первыхприбор должен быть пульсовой, т.е. измерять давление на лучевой артерии, где его и контролирует врач. Приборы плечевые подходят только для опытной врачебной руки, поскольку правильно наложить и затянуть манжету есть навык, доступный не всем. При слабом или неправильном наложении манжеты, получаемые цифры будут отличаться от действительных цифр на порядок. Поэтому многие пациенты очень удивляются, что в кабинете врача их давление всегда выше, чем дома. Это объясняется не волнением, а неправильным наложением манжеты тонометра. Пульсовой прибор сконструирован по-другому и позволяет избежать ошибок измерения, вследствие неправильного наложения манжеты. Главное – цифрами к себе, чтобы сразу их увидеть! Затянуть измеряющую часть неверно просто невозможно – она жёсткая и стандартный размер человеческого запястья позволяет даже левой рукой надеть прибор правильно.
  • Во вторыхизмерять давление необходимо в стандартных условиях. Через 5-7 мин после движения, лучше лёжа, на полностью выпрямленных разогнутых руках, спокойно лежащих вдоль тела (как в больнице на койке при обходе врача). Все прочие позы – сидя, на согнутых руках и т.д. – являются нестандартными. В кабинете каждого терапевта всегда стоит кушетка именно для этой процедуры. Измерение в положении сидя можно сделать после измерения,  в положении лёжа, но не наоборот.
  • В третьих, АД всегда измеряется на двух руках. Это закон. Незыблемый и непреклонный! Все прочие способы – некорректны. Наше тело асимметрично по определению. Один глаз видит лучше другого, одно ухо слышит хуже другого. Кто-то правша, а кто-то левша. Асимметрия-удел всех. Поэтому, на обеих руках! Всегда. Везде. У всех. Если измеряли только на одной – интерпретировать данные – нельзя! На другой руке может быть выше или ниже. Разница более чем в 10мм. ртут. столба по верхней цифре называется дистония. Дистония – значит разность «право-лево» более 10 мм. ртут. столба. Увидеть или заподозрить её нельзя. Дистонию можно только вымерять. При разнице более 15мм. ртут. столба возникает риск разрыва сосуда со стороны, где давление выше. Справа выше – сосуд  лопнет в правом полушарии мозга, а паралич наступит слева (правое полушарие мозга управляет левой половиной тела и наоборот).  Всё очень просто!
  • В четвертыхизмерение всегда проводится однократно на каждой руке. Перемерять по три раза и усреднять показания нельзя. После измерения сосуд изменяет тонус,  и повторное измерение будет некорректным. Запомните – только один раз! Повторно можно измерять не ранее чем через 15 минут.

фиалки

Нормы артериального давления человека


Норма АД в покое (через 5-7 минут после ходьбы или любых движений) всегда 120 на 80мм. ртут. столба.
 После 12лет и до глубокой старости. С возрастом допустимо чуть выше, но не более 130 на 85мм.рт.ст. у здоровых людей.

Нижняя граница нормы-115 на 75, а верхняя 140 на 85мм.рт.ст. Всё прочее – ниже (гипотензия), а выше (гипертензия). При дистонии разница в цифрах может быть значительна – на одной норма на другой – гипо или гипертензия. В  этом случае появляются признаки нарушения мозгового кровообращения (тяжесть в голове, односторонние головные боли, вялость и сонливость). Наблюдение в динамике – главное при этом состоянии.

Любая цифра должна быть к чему-то привязана. Здесь привязка осуществляется к утреннему давлению после ночного сна. В этом состоянии организм отдохнул и именно цифра АД после ночного сна называется базисным давлением. Измеряется АД лёжа, сразу после пробуждения. Все прочие измерения  дают показатели рабочего давления, а если есть любые симптомы (головная боль, спазмы и т.д.) – симптоматическое. Ведение дневника наблюдения – показатель серьезности сбора информации.

Дальнейший этап – поиск мозга-интерпретатора для обработки данных и заключения по Вашему случаю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *